Изменения в Методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки

Изменения в Методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки

В декабре 2019 и в марте 2020 года постановлениями Правительства Российской Федерации в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» внесены изменения. Для решения вопроса о приведении в соответствие своих нормативных правовых актов ФАС России разработал проекты изменений в Методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, утвержденные приказом ФСТ России от 17.02.2012 № 98-э.

11 сентября 2020 года опубликованы приказы ФАС России от 31.08.2020 № 801/20 и от 01.09.2020 № 804/20 «О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, утвержденные приказом ФСТ России от 17.02.2012 № 98-э».

С текстом приказов можно ознакомится по ссылкам:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009110055

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009110037

 Методические указания предназначены:

- для расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям, при осуществлении государственного регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций, в том числе базового уровня подконтрольных расходов и индекса эффективности подконтрольных расходов;

- необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций, принимаемой при расчете единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории субъекта Российской Федерации.

 Изменения коснулись:

- срока долгосрочного периода регулирования,

- формул расчета необходимой валовой выручки на содержание электрических сетей (далее – НВВ на содержание),

- формул расчета корректировок необходимой валовой выручки на содержание электрических сетей,

- учета статьей затрат при определении базового уровня подконтрольных расходов,

- формул расчета необходимой валовой выручки в части оплаты технологического расхода (потерь) электрической энергии.

  1. Долгосрочные тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются на срок не менее чем пять лет.
  2. При определении необходимой валовой выручки на содержание электрических сетей учитываются:

- расходы на выполнение предусмотренных пунктом 5 статьи 37 Федерального закона "Об электроэнергетике" обязанностей сетевой организации по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности), не относящиеся к капитальным вложениям, до начала очередного долгосрочного периода регулирования,

- экономия расходов на оплату потерь электрической энергии, полученная сетевой организацией при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии в результате проведения мероприятий по сокращению объема используемых энергетических ресурсов, определяемая в соответствии с пунктами 34(2)-34(3) Основ ценообразования.

  1. Расходы i-го года долгосрочного периода регулирования, связанные с компенсацией незапланированных расходов (со знаком "плюс") или полученного избытка (со знаком "минус"), выявленных по итогам последнего истекшего года долгосрочного периода регулирования, за который известны фактические значения параметров расчета тарифов, а также корректировка необходимой валовой выручки на i-тый год долгосрочного периода регулирования, осуществляемая в связи с изменением (неисполнением) инвестиционной программы на (i-1)-й год принимаются при установлении НВВ на содержание с учетом ИПЦ.

Дополнен перечень затрат, учитываемых при определении величины компенсации незапланированных расходов или полученного избытка.

Внесены изменения в формулу расчета корректировки необходимой валовой выручки регулируемой организации с учетом изменения полезного отпуска электрической энергии и цен на электрическую энергию (учитываются результаты анализа объема фактических и нормативных потерь электрической энергии в сетях).

  1. При расчете базового уровня подконтрольных расходов, связанных с передачей электрической энергии, в базовом году долгосрочного периода регулирования в составе подконтрольных расходов учитываются расходы на выполнение предусмотренных пунктом 5 статьи 37 Федерального закона "Об электроэнергетике" обязанностей сетевой организации по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности), не относящиеся к капитальным вложениям.
  2. Необходимая валовая выручка в части оплаты технологического расхода (потерь) электрической энергии в i-м году долгосрочного периода регулирования формируется с учетом прогнозной цены (тарифа) покупки потерь электрической энергии в сетях (с учетом мощности) в году i, определяемой в соответствии с пунктом 81 Основ ценообразования.


17 сентября 2020
08:25
Поделиться