Минфин опубликовал два проекта постановлений Правительства РФ с поправками в нормы о регулировании госзакупок

Минфин опубликовал два проекта постановлений Правительства РФ с поправками в нормы о регулировании госзакупок

Первый проект описывает новый этап интеграции цифровых систем управления госфинансами — взаимодействие единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок с системой «Электронный бюджет».

Проект постановления об интеграции ЕИС с «Электронным бюджетом» реализует идею отдельного планирования и учёта закупок, которые проводятся для национальных проектов и федеральных проектов.

Кроме того, отдельный централизованный учёт вводится для повышения прослеживаемости капвложений в объекты строительства и недвижимого имущества. Для этого ЕИС будет в автоматическом режиме получать из «Электронного бюджета» информацию о кодах финансирования бюджетных строек. Это даст возможность казне со стороны ЕИС пообъектно контролировать наличие их финансового обеспечения и целевое расходование средств. Кроме того, казначейство в рамках борьбы с неоплатой госзаказчиками закупок товаров, работ и услуг включит требования по срокам исполнения финансовых обязательств в типовые условия госконтрактов. Это позволит осуществлять автоматический контроль их исполнения. Подобная норма будет введена и в закрытую часть ЕИС — для контроля оплаты контрактов, которые составляют гостайну.

В проекте содержится и техническая правка актов Правительства в той же логике «замыкания цифрового периметра». В частности, норму о включении в расчёт доли малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзаказе закупок в электронных магазинах, расширение информационного обмена ЕИС и госзаказчиков о закрытых закупках и автоматизацию включения в единый реестр участников закупок самозанятых. Сведения о них будут передаваться из реестра Федеральной налоговой службы.

Второй проект призван актуализировать нормы о доступе к закупкам малого и среднего бизнеса, а также регламентировать «точечность» применения протекционистских ограничений на закупки иностранной радиоэлектронной продукции.

Предлагается автоматизировать признание компаний субъектами МСП для нужд закупок государства и госкомпаний (по 44-ФЗ и 223-ФЗ), при этом исключив «возможность предоставления декларации о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства». Реестр ФНС станет единственным подтверждением «малости» бизнеса.

Кроме того, проект закрывает возможность учитывать как закупки у МСП приобретение лизинговыми компаниями предметов лизинга дороже 400 миллионов рублей. Учитывая, что предметом лизинга по общему правилу выступает высокотехнологичная продукция промышленного производства, как правило, его производитель не является субъектом МСП, отмечает Минфин. Впрочем, «учитывая потенциальную возможность» освоения малого и среднего предпринимательства производств, возможность закупать у них в лизинг предметы лизинга дешевле 400 миллиона рублей сохранена.

Ведомство также реализовало в документе планы Правительства по учёту при госзакупках данных о стране происхождения товара. В частности, Министерство финансов собирается отслеживать «установление заказчиками условий, запретов и ограничений допуска иностранных товаров к участию в закупках, а также об объемах закупок товара в разрезе страны его происхождения».

Также ведомство ограничит возможность расширительного толкования заказчиками таких запретов: предусматривается применять запрет при закупках иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой устанавливаются ограничения для госзакупок, но только в случае, если при проведении закупки установлено ограничение на допуск радиоэлектронной продукции иностранного происхождения.

Документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.



08 сентября 2020
08:01
Поделиться