1 сентября 2020 года произошли важные изменения в сфере закупок строительных работ

1 сентября 2020 года произошли важные изменения  в сфере закупок строительных работ

С 1 сентября 2020 года у заказчиков появилось право на закупку работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства путем проведения строительного конкурса (при наличии проектной документации (в том числе сметы при выполнении капремонта как необходимой и достаточной части проекта)) с учетом некоторых особенностей.

Во-первых, единственным критерием оценки при проведении новых строительных конкурсов помимо цены контракта может быть «опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема» с максимальной значимостью в 40%. В рамках данного показателя будет оцениваться исключительно стоимость и (или) количество исполненных контрактов.

При этом использовать показатели оценки, связанные с квалификацией трудовых ресурсов, обеспеченностью материально-техническими ресурсами (производственными мощностями, технологическим оборудованием), трудовыми ресурсами и деловой репутацией подрядчика, не допускается. Кроме того, ни в каком виде не допускается использование показателя «качество работ».

Таким образом, цена контракта по-прежнему остается решающим фактором (60% значимости) при выявлении победителя закупки.

Во-вторых, требования к самим показателям критерия оценки законодательно практически никак не урегулированы. На какую стоимость требовать подтверждение опыта, исполненные за какой срок контракты принимать к оценке, какими документами участники должны подтверждать исполнение контрактов – все эти вопросы заказчик решает самостоятельно.

В-третьих, постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 года          № 99, устанавливающее обязательные предквалификационные требования к опыту выполнения аналогичных работ, на электронные конкурсы не распространяется; отсутствие такого опыта не может послужить основанием для недопуска к конкурсу.



08 сентября 2020
15:37
Поделиться