Внесены изменения в процедуру закупок в сфере строительства

Внесены изменения в процедуру закупок в сфере строительства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2020    № 921 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок в сфере строительства и признании утратившим силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. № 890-р» внесены изменения в процедуру проведения государственных закупок в сфере строительства, в части правил оценки заявок, дополнительных требований к участникам таких строительных закупок, а также способа определения подрядчика.

С 1 сентября 2020 года из обязательного аукционного перечня исключаются строительные закупки, что позволит с указанной даты заказчикам проводить их как с помощью аукциона, так и посредством конкурса.

С 9 июля 2020 года вступают в силу изменения, касаемые правил оценки заявок и дополнительных требований к участникам строительных закупок.

Так, из правил оценки заявок исключили работы на особых объектах и автодорогах. В качестве нестоимостных критериев оценки можно будет использовать только квалификацию участника. Для оценки в документации придется установить один или несколько показателей, касающихся исполненных контрактов (договоров) на строительные работы: общую стоимость; общее количество; наибольшую цену одного из контрактов или договоров.

В дополнительных требованиях к участникам закупок строительных работ с трех до пяти лет увеличили период, за который будет учитываться строительный опыт; исключили возможность подтвердить квалификацию контрактами по сносу и капремонту; повысили требования к объёму опыта; ввели дифференцированный стоимостной порог (10 млн. рублей для федеральных проектов и 5 млн. рублей для региональных и муниципальных), при котором к квалификации претендента предъявляют дополнительные требования

Все изменения направлены на то, чтобы привлечь к выполнению строительных работ по госконтрактам наиболее опытных и компетентных исполнителей.



30 июня 2020
16:35
Поделиться