Скорректированы законы о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении

Скорректированы законы о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении

Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 84-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 4 Федерального закона о теплоснабжении, Правительство Российской Федерации будет устанавливать критерии и порядок отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям и транзитным организациям.

Кроме того, в законодательство, регулирующее отношения в сфере водоснабжения и водоотведения, вводится понятие транзитной организации как организации, осуществляющей эксплуатацию водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них, оказывающей услуги по транспортировке воды и (или) сточных вод и соответствующей утвержденным Правительством РФ критериям.

Предусматривается, что данное положение также применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, вступающих в силу с 1 января 2021 года.

Предусматривается, что оказание услуг по передаче тепловой энергии организациями, не соответствующими критериям отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, осуществляется в порядке, действующем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до даты окончания текущего периода регулирования, установленного для указанных организаций, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Оказание услуг по транспортировке холодной и горячей воды, сточных вод организациями, не соответствующими критериям отнесения собственников или иных законных владельцев водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них к транзитным организациям, осуществляется в порядке, действующем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до даты окончания текущего периода регулирования, установленного для указанных организаций, но не позднее 31 декабря 2021 года.



03 апреля 2020
15:31
Поделиться