Изменился порядок расчета платы за техприсоединение к газораспределительным сетям

Изменился порядок расчета платы за техприсоединение к газораспределительным сетям

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 305 внесены изменения в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021 (далее - Основные положения). Постановление опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации 23 марта 2020 года и вступает в силу  через 10 дней после официального опубликования. 

  1. Уточнен порядок определения платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час (для заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности) или 5 куб. метров в час (для прочих заявителей), в случае, если газораспределительная сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства, или отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границы земельного участка.

Плата в этом случае определяется исходя из размера стандартизированной тарифной ставки на покрытие расходов газораспределительной организации, связанных с мониторингом выполнения заявителем технических условий и осуществлением фактического присоединения.

 

  1. Изменились критерии и условия, определяющие возможность осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту.

Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям ранее устанавливалась исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы, в случаях, если мероприятия по технологическому присоединению предусматривали технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа свыше 500 куб. метров газа в час и (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе свыше 0,6 МПа или проведение врезки в газопроводы наружным диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа. После внесения изменений данные критерии исключены при определении возможности установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Уточнен критерий по мероприятию по технологическому присоединению, предусматривающему прокладку газопровода. Ранее для установления платы  за технологическое присоединение по индивидуальному проекту условием была прокладка газопровода диаметром свыше 158 мм и протяженностью более 30 метров бестраншейным способом. В новой редакции предусмотрен критерий: прокладка газопровода диаметром свыше 219 мм и протяженностью более 30 метров бестраншейным способом

Дополнительно предусмотрено условие, что плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту устанавливается в случае, если лицо, подавшее заявку на подключение, и письменно подтвердившее готовность компенсировать расходы газораспределительной организации, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих газораспределительных сетей, необходимой для осуществления технологического присоединения, в случае, если такие расходы не включены в региональную (межрегиональную) программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.



25 марта 2020
07:23
Поделиться