Руководители министерств и ведомств республики комментируют Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики

28 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики.

В основополагающем документе традиционно были обозначены векторы работы Правительства Чувашии, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Сергей Артамонов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства:

«Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Государственному Совету Чувашской Республики отметил, что благодаря общим усилиям трудовых коллективов, инвесторов и государства агропромышленный комплекс республики стал быстрорастущим сектором экономики.

«Сегодня наши аграрии не только полностью обеспечивают продуктами питания жителей Чувашии, но и ежегодно экспортируют свою продукцию в 37 стран мира почти на 25 миллионов долларов США», — сказал Михаил Игнатьев.

Глава Республики поставил перед аграриями задачу удвоения объемов агроэкспорта в ближайшие 5 лет.

Уверен, мы справимся с поставленной задачей. Подтверждением тому являются результаты нашей работы. По итогам прошлого года индекс сельскохозяйственного производства составил 105%. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по производству картофеля, второе – по производству молока, третье – по производству зерновых и четвертое — по производству мяса на сто гектаров сельхозугодий...»

Читать дальше >>> 

Владимир Викторов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения:

«Могу уверенно сказать, что прочный фундамент республиканского здравоохранения сформирован. Все приоритеты были четко расставлены Президентом России Владимиром Путиным и Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, и они стали основой национальных и региональных проектов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено более 19 млрд рублей в народосбережение республики.

Наша сильная сторона, как подчеркнул Михаил Васильевич, – сеть фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодня взамен ветхих построено 206 ФАПов, мы будем продолжать обновление. За 2018-2019 гг. в республику поступил 21 передвижной ФАП, что позволяет ежегодно охватывать медосмотрами 33 тысячи сельских жителей труднодоступных и малонаселенных населенных пунктов. Плюс к этому, поступили два маммографа и флюорограф. Историческое событие для столицы региона – открытие многопрофильной поликлиники. Мы пошагово ведем работу по повышению доступности качественной медицинской помощи всем жителям Чувашии.

Руководитель региона поставил задачу к 100-летию Чувашской автономии построить и ввести в эксплуатацию новый детский инфекционный корпус. Мы эту задачу выполним. Но это не все наши амбициозные планы...»

Читать дальше >>> 

Светлана Енилина, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов:

«В Послании Главы Чувашии прозвучало очень много задач, направленных на улучшение качества жизни жителей республики, на создание комфортных условий для их проживания.

Эти задачи носят стратегический характер и потребуют принятия дополнительных нормативных правовых актов, а также выделения значительных финансовых средств. 

К примеру, Михаил Игнатьев отметил, что в текущем году наша цель – «охватить модернизацией более 800, или 66 процентов, государственных и муниципальных учреждений социальной сферы», чтобы обновление зданий и оборудования при получении социальных услуг почувствовали все жители республики. На решение этой задачи из бюджета республики планируется направить не менее 8 млрд рублей.

В рамках поддержки предпринимательского сообщества, Глава Чувашии в очередной раз подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для развития бизнеса. В частности, в дополнение к введению инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, с учетом Послания Президента России Владимира Путина, предстоит расширить меры поддержки налогоплательщиков республики в рамках налогового регулирования. Для этого нам нужно внести соответствующие изменения в действующее законодательство, а также обеспечить дополнительными источниками связанные с этим выпадающие доходы бюджета.

Не сомневаюсь, что благодаря реализации мероприятий, обозначенных в Послании Михаила Игнатьева, положительные изменения во всех сферах жизнедеятельности сможет ощутить каждый житель Чувашии».

Сергей Кудряшов, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики: 

«В своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев дал всестороннюю оценку положению дел в республике, определил основные направления развития Чувашии на 2020-й и ближайшие годы.

Глава подчеркнул: «Именно образование в большей степени формирует качество человеческого капитала – создает компетентного специалиста, развивает в нем предпринимательские способности, делает его умелым организатором, способным находить эффективные пути решения проблем».

На протяжении ряда лет статья на образование является одной из самых больших расходных статей бюджета. В 2019 году в республиканском бюджете на развитие образования было направлено около 20 млрд рублей. Михаил Васильевич отметил, что в системе образования за последние годы проделана колоссальная работа. Активно строятся детские сады и школы, развивается система дополнительного образования детей, уделяется серьезное внимание вопросам здоровья школьников — это и занятия  плаванием, и обеспечение с 1 сентября 2020 года горячим питанием учащихся начальных классов. Современное оборудование, повышение квалификации педагогов, цифровизация образовательного процесса направлены на повышение доступности качественного школьного образования...».

Читать дальше>>>

Сергей Димитриев, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики:

«В области реализации социальной политики Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев акцентировал внимание на важности мероприятий, направленных на обеспечение роста доходов жителей республики, модернизации рабочих мест и поддержку семей при рождении детей. Четко обозначена цель — обеспечить в Чувашии комфортные привлекательные условия проживания.

С 1 января 2020 года в социальном обеспечении отдельных категорий граждан планируется ряд изменений. В частности, благодаря совершенствованию системы социальной помощи государственной поддержкой будет охвачено еще больше лиц старше 50 лет, матерей и многодетных семей.

Особое внимание необходимо уделить реализации инициатив, предложенных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Качественное исполнение задач по увеличению коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году, повышению доходов жителей республики, стимулирование семей к рождению детей должно стать фундаментом нашей работы на ближайшие годы. Прогнозируемый объем финансирования за 6 лет (2019 – 2020 годы) составит более 28 млрд рублей.

Правительство Чувашии воплощает в жизнь долгосрочную политику поддержки материнства и детства, в том числе в рамках масштабного национального проекта «Демография». За время действия регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» планируется направить более 23 млрд рублей на ежемесячные выплаты на первых, третьих или последующих детей, на федеральный и республиканский материнский капитал, а также экстракорпоральное оплодотворение. Сегодня Михаил Васильевич отметил, что семейные ценности во все времена имели особое значение для народа Чувашии, который позитивно откликается на совершенствование мер поддержки. Огромные средства выделяются на стимулирование рождаемости, а также поддержку малообеспеченных и многодетных семей. У нас растет количество семей, в которых рождаются третьи и последующие дети. Для них Глава Чувашии предложил в полтора раза увеличить размер республиканского материнского капитала со 100 тысяч до 150 тысяч рублей...»

Читать дальше>>> 

Михаил Богаратов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: 

«Сфера спорта, физической культуры была и остается для Правительства республики одним из приоритетов социальной политики. Как подчеркнул Михаил Васильевич, «физическая культура, двигательная активность, закаливание – это одни из эффективных средств для укрепления здоровья и профилактики заболеваемости». Положительно высказался Глава республики о нашей работе по реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография». Были приведены положительные показатели роста числа систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей республики, в том числе через участие в комплексе ГТО. Нам это приятно, но мы обязаны искать самые эффективные пути и методы по приобщению населения к систематическим занятиям спортом, приумножать спортивное богатство республики.

В 2020 году в республике будет продолжена работа по развитию сети спортивной инфраструктуры. Уже в мае этого года мы планируем достроить и ввести в эксплуатацию Региональный центр по хоккею при Чувашском кадетском корпусе им.А.В.Кочетова. Студенты Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова получат в своё распоряжение современный плавательный бассейн. Ещё один плавательный бассейн будет построен в районном центре Аликовского района. Кроме того, в соответствии с Указом Главы республики в 2020 году в десяти районах республики мы планирует построить 10 полноразмерных футбольных полей с искусственным газоном. Но, ещё одна немаловажная задача, на котором акцентировал Глава республики – это эффективное использование имеющихся спортивных объектов. Задач очень много, и мы совместно с руководителями органов местного самоуправления будем искать решения, и системно работать для того, чтобы каждый житель республики имел возможность заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Условия в сельской местности должны быть не хуже, чем в городе».

Иван Исаев, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики:

«Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев поставил четкие, конкретные задачи в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики. Для обеспечения качества окружающей среды нам предстоит до 2024 года ликвидировать на территории республики все закрытые объекты размещения отходов, выполнить мероприятия по оздоровлению Волги, улучшить качество питьевой воды, в том числе посредством приведения источников водоснабжения в технически исправное состояние, а также завершить мероприятия по восстановлению лесов Заволжья, пострадавших от лесных пожаров в 2010 году.

В ближайшие пять лет необходимо построить 13 объектов, позволяющих в три раза сократить объем загрязненных сточных вод, поступающих в реку Волга и ее притоки, в том числе завершить в 2020 году строительство очистных сооружений для дождевых стоков в центральной части г. Чебоксары и коллектор с очистными сооружениями в Вурнарах.

1 млрд 143 млн рублей будет направлено на рекультивацию шламонакопителей ГУП «БОС» Минстроя Чувашии. Реализация этого мероприятия снизит риск попадания накопленных загрязнений в реку Волга, улучшит качество жизни 127 тыс. человек – жителей города Новочебоксарск...»

Читать дальше >>>

Алексей Грищенко, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики: 

«В своем Послании Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев поставил задачу Минстрою Чувашии совместно с органами местного самоуправления и организациями строительной отрасли обеспечить ввод в эксплуатацию в 2020 году не менее 750 тыс. кв. м жилья.

В 2019 году в Чувашии введено порядка 660 тыс. кв. м жилой площади. Минстрой Чувашии работает в тесном взаимодействии с предприятиями строительного комплекса республики, а также с муниципалитетами для того, чтобы вовремя устранять все препятствия, мешающие вводу объектов жилья. В республике в 2019 году начал работу Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в Чувашской Республике, и уже сегодня принято решение о выделении средств федерального Фонда на достройку трех проблемных объектов республики. Здесь совместно с администрациями городов Чебоксары и Новочебоксарск предстоит еще много работы.

Также Глава акцентировал внимание на решении жилищного вопроса и создании комфортной среды для проживания как в городах так и на селе...»

Читать дальше >>>

Вениамин Петров, министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям: 

«Сегодня Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что главным результатом нашей работы является сохранение человеческой жизни.  Этот посыл — непосредственно касается и МЧС Чувашии, т.к. обеспечение безопасной жизнедеятельности населения во взаимодействии с органами власти на местах — наша первостепенная задача.

Вся организационно-методическая и профилактическая работа будет направлена на народосбережение. Каждый спасенный пожарным, спасателем, добровольцем и волонтером человек — наш вклад в это благое дело».

Наталья Тимофеева, министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики:  

«В Послании Госсовету республики Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев первоочередное внимание уделил вопросам повышения уровня жизни и благополучия наших граждан, поддержки семей с детьми, реализации конкретных задач, отраженных в национальных проектах.

Глава республики отметил, что семейные ценности во все времена имели особое значение для народа Чувашии и искусственно навязываемая «мода» на гражданские браки и свободные отношения не может их подменить.

Действительно, развитие республики и сбережение нашего народа зависят от сохранения духовных основ и укрепления семейных ценностей. На протяжении последних шести лет чувашские семьи стабильно показывают пример крепких семейных уз. Чувашская Республика сохраняет лидирующие позиции по наименьшему количеству разводов в стране.

Нам есть чем гордиться – в Чувашии проживают много семейных пар, чей супружеский союз длится 50 и более лет. Такие семьи показывают молодежи достойный пример крепких семейных уз, стабильности, выступают за ценности материнства и отцовства.

Одной из социальных мер поддержки семей, наших граждан в том числе является право на получение бесплатной юридической помощи, которую с начала реализации закона о бесплатной юридической помощи получили более 385 тысяч жителей республики».

Михаил Анисимов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики:

«Цифровые технологии – неотъемлемая часть развития всех сфер и отраслей в 21-м веке. Высокотехнологичные разработки открывают большие возможности и для сельского хозяйства. Наращивать потенциал в этой сфере поставил задачу в своем Послании Госсовету республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Перспективным направлением могут стать проекты в области высокоточного сельского хозяйства, к примеру, для мониторинга объектов и природных явлений, управления техникой. Успешные наработки у нас уже есть.

Отдельно Михаил Васильевич остановился на вопросах образования и подготовки квалифицированных кадров. Здорово, что у юных жителей Чувашии, увлекающихся техническими науками, появляется все больше возможностей для развития, творчества и обучения. Это такие проекты, как «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», реализуемые в рамках нацпроекта «Образование», а также профильные смены для школьников в вузах. Активно поддерживают подрастающее поколение в вопросах выбора профессии и ИТ-компании, реализуя собственные проекты.

Еще одна задача, которую озвучил руководитель республики, касается работы органов власти всех уровней и продиктована временем. Это реагирование на жалобы и вопросы в социальных сетях. Мы уже больше года работаем в федеральной информационной системе мониторинга соцсетей «Инцидент Менеджмент» и уже видим первые положительные результаты. Органы власти из первых уст узнают о том, что заботит жителей республики, выявляются и недостатки в работе тех или иных ведомств. А люди остаются услышанными.

Только недавно мы полностью модернизировали портал «Народный контроль» – государственный онлайн-ресурс для приема жалоб и предложений от граждан. За 5 лет работы он помог решить около 1,5 тыс. актуальных проблем в самых разных уголках Чувашии. Открытый и прямой диалог жителей и органов власти, выстраиваемых на разных площадках, – это не отдаленное будущее, это уже сегодня».

Константин Яковлев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики:

«Особое внимание в Послании Главы Чувашской Республики было уделено развитию и поддержке сферы культуры.

Одним из важных направлений деятельности в сфере культуры, обозначенных Михаилом Игнатьевым, является ремонт и модернизация учреждений культуры, укрепление материально-технической базы библиотек, архивов, а также детских школ искусств.

Благодаря поддержке Главы региона в этом направлении уже проводится планомерная работа. Так, за 2017–2019 годы в рамках проекта «Местный дом культуры» отремонтировано 94 сельских дома культуры, модернизирован 71 дом культуры. Существенную финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы получили театральные учреждения, детские школы искусства, архивы. Компьютеризированы 100% библиотек, имеют доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет – 99,8%.

Приоритетом остается строительство домов культуры. За 2016–2019 годы построено 18 сельских клубов, в 2020 году планируется строительство семи клубов.

Михаилом Игнатьевым поставлена задача в 2021–2024 годах обеспечить ввод в эксплуатацию еще 25 новых сельских домов культуры.

В 2020 году продолжится развитие материально-технической базы общедоступных библиотек. В рамках реализации национального проекта «Культура» будут модернизированы 2 сельские библиотеки, к 2024 году – 12...»

Читать дальше >>>

Марина Кадилова, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам:

«В своём Послании Михаил Игнатьев определил основные задачи работы Правительства, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Очень много важных тем поднято в Послании Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики, в том числе особое внимание уделено и вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Так, для дальнейшего повышения экологической безопасности Главой республики Михаилом Васильевичем Игнатьевым на ближайшую перспективу обозначена задача по переходу на раздельный сбор мусора, что позволит снизить объем отходов, поступающих на захоронение. Это поможет увеличить долю собираемого мусора, который направляется на вторичную переработку. В результате снизится плата по обращению с твердыми бытовыми отходами. При переходе на раздельный сбор мусора будет применен понижающий коэффициент к нормативу накопления твердых коммунальных отходов.

До конца текущего года ставится задача перейти на раздельный сбор мусора в городских округах, а в 2021 году — по всей республике.

На сегодняшний день порядка 70 % отходов, вывозимых региональным оператором, обрабатываются на мусороперегрузочной станции в г. Чебоксары и мусоросортировочном комплексе в г. Новочебоксарске...»

Читать дальше >>>



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
28 января 2020
18:40
Поделиться