Чувашия второй год завоевывает наивысший рейтинг прозрачности закупок – гарантированная прозрачность

Чувашия второй год завоевывает наивысший рейтинг прозрачности закупок – гарантированная прозрачность

Сегодня, 16 декабря 2019 года,  в  Москве состоялась Ежегодная торжественная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2019».

По итогам независимого проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок — 2019» Чувашской Республике присвоена наивысшая степень прозрачности закупок — «гарантированная прозрачность».

В Чувашской Республике сформирована централизованная система государственных закупок, позволяющая решать задачи максимальной экономии бюджетных средств, формирования конкурентной среды, повышения прозрачности отношений между государством и бизнесом. Все заказы путем проведения торгов размещаются через уполномоченный орган – Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

Столь высокая оценка независимых экспертов – результат активной методологической работы, эффективного планирования закупок, качественной проработки технического задания, конструктивного взаимодействия уполномоченного органа и заказчиков республики в ходе организации торгов.

Присвоение Чувашии второй год подряд наивысшего рейтинга прозрачности закупок свидетельствует о достижении поставленных целей и стимулирует на дальнейшее развитие контрактной системы, ее цифровизацию.  

«Развитие системы государственных закупок Чувашской Республики и повышение эффективности расходования бюджетных средств при одновременном обеспечении потребностей государственных (муниципальных) заказчиков республики в качественных товарах, работах, услугах, необходимых для полноценного выполнения ими своих функций и обязанностей по отношению к населению является важным направлением деятельности Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам. И потребители, и бизнес должны видеть, что средства республиканского бюджета, направленные по поручению Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева на улучшение качества жизни населения Чувашской Республики, расходуются максимально эффективно и в полном соответствии с требованиями законодательства. В этой связи мы на постоянной основе проводим работу для того, чтобы закупочная деятельность становилась еще более прозрачной, и добиваемся успехов в этом вопросе, что подтверждается оценками экспертов «Национального рейтинга прозрачности закупок», – говорит руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова.

 

Справочно: Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» – это сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка.

Рейтинг разделен на пять секций участников по типу осуществления размещения заказов – государственные заказчики федерального, регионального и муниципального уровня, корпоративные и коммерческие закупщики. Каждая секция представляет собой рейтингование участников по пяти уровням прозрачности – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующим зрелость и качество закупочных процессов.

Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru), официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками. При оценке учитывались такие показатели, как высокая степень информационной открытости процедур, интенсивность конкуренции в закупках, степень результативности конкурсных процедур, степень фильтрации заявок на участие в закупках, экономическая эффективность закупок.

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» проводится с 2006 года при поддержке ФАС России, Минэкономразвития РФ, Счетной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными, муниципальными и крупнейшими корпоративными заказчиками.

Данный проект является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок.



16 декабря 2019
16:35
Поделиться