Утверждена двухэтапная индексация тарифов в сфере ЖКХ

Утверждена двухэтапная индексация тарифов  в сфере ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС.

С 1 января ставка НДС в России повышается с 18% до 20%. В связи с этим индексация платы граждан за услуги ЖКХ с того же числа составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. Прежде тарифы ЖКХ индексировались однократно — только с 1 июля и, как правило, в среднем на четыре процента.  Изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень.

Напомним, вопрос о поэтапной индексации был поднят летом, об этом в совместном письме просили ресурсоснабжающие организации — Совет производителей энергии, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Соответствующие изменения в законодательство внесены в октябре нынешнего года.

Согласно документу  во втором полугодии 2019 г. при применении и мониторинге индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации и предельных индексов изменение платы будет сравниваться с размером вносимой суммы за коммунальные услуги, предоставленные в январе 2019 года.

Исходя из постановления  предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях утверждаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации на 2019 год и долгосрочный период до 15 декабря 2018 г.

14 ноября 2018
11:57
Поделиться