Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (Порецкая районная газетв «Порецкие вести»)

С 1 октября 2018 года в Чувашии начала действовать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В мае 2018 года был определен региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр» – компания, отвечающая за весь цикл обращения с отходами. Предприятие будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Соглашение с ним заключено на 10 лет.

Вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО, работы регионального оператора и новые подходы к тарифному регулированию в данной сфере обсуждены в ходе еженедельного совещания с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств 1 октября.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов проинформировал, что в рамках действующего законодательства услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами переходит из состава жилищной услуги в состав коммунальной.

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории республики. Для регионального оператора МВК «Экоцентр» установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 руб. за куб. м. (74,44 руб. с одного человека в месяц).

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова рассказала, что ранее население оплачивало услуги по сбору и вывозу ТКО в составе жилищных услуг, из расчета в рублях за 1 кв. м., с сегодняшнего дня услуга по обращению с ТКО стала коммунальной и плата за неё считается исходя от количества проживающих в квартире.

Отмечено, что в целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете в 2018 году предусмотрены средства гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере более 294 млн. рублей. Субсидии предоставляются гражданам, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи.



03 октября 2018
10:24
Поделиться