Госслужба продемонстрировала, как изменится плата за обращение с отходами

Госслужба продемонстрировала, как изменится плата за обращение с отходами

Сегодня, 24 августа, Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам организовала  совместный  брифинг с участием сразу нескольких министерств.  На встрече с журналистами ведущих СМИ республики руководители органов исполнительной власти обсудили вопросы перехода на новую систему в области обращения с отходами.

С основным докладом об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в Чувашии выступила руководитель Госслужбы Марина Кадилова. На сегодняшний день сбор и вывоз твердых коммунальных отходов не регулируется государством, услуга оплачивается в составе платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения.

Постановлением Госслужбы установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора в области обращения с отходами в Чувашской Республике (далее – Единый тариф). Для регионального оператора ООО «МВК «Экоцентр» Единый тариф установлен в размере 442,22 руб. за куб. метр или 4138,64 руб. за тонну.

Отметим, что установленный Единый тариф в Чувашской Республике является самым низким среди остальных регионов, где уже принята соответствующая плата.

В мероприятии также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Дмитриев, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов.

Про организацию мест сбора и накопления твёрдых коммунальных отходов и порядке оплаты услуги по обращению с ТКО рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков. Он сообщил, что владельцам квартир под управлением управляющей компании, ТСЖ, ЖСК нет необходимости подписывать договор с региональным оператором в письменной форме. Информацию для начисления платы за услуги регионального оператора обязана предоставить управляющая организация.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов в своем выступлении уделил внимание нормативным правовым актам, согласно которым рассчитан норматив образования отходов для жителей многоквартирных и частных домов, составляющий 2,02 куб. м. в год на 1 проживающего.

Руководитель Минприроды Чувашии напомнил, что в г. Новочебоксарск введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, в г. Чебоксары функционирует  мусороперегрузочная станция с элементами сортировки, всё это направлено на борьбу с несанкционированными свалками и на улучшение экологии в регионе. Мусороперегрузочные станции также будут построены в городах Канаш и Шумерля. Каждый житель республики должен нести ответственность за экологическую ситуацию в Чувашии. Плата за обращение с твердыми бытовыми отходами является неким вкладом в благоустройство республики и сохранения здоровья её жителей.

Если раньше жители Чувашии платили за обращение с ТКО в расчете на кв.м., то с момента вступления в силу Единого тарифа услуга по сбору и вывозу мусора будет оплачиваться из расчета в рублях с человека, как произведение Единого тарифа и установленного норматива накопления ТКО на одного человека.

Для каждого жителя изменение оплаты за сбор и вывоз мусора будет индивидуальным, так как сумма зависит от размера платы за обращение с отходами, оплачиваемой сегодня в составе услуги за содержание жилья.Так, неблагоприятный рост платы за услуги по обращению с ТКО сложится у граждан, проживающих в малогабаритных квартирах, в которых прописано или временно пребывают большое количество жильцов.

Более подробно с расчётами платы за обращение с ТКО можно ознакомиться на конкретных примерах.

В ходе брифинга министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев отметил, что нуждающимся категориям граждан в республике оказываются адресные меры социальной поддержки, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг. Новая схема расчета вывоза ТКО увеличит количество семей, имеющих право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи). Ежемесячные дополнительные расходы бюджета Чувашской Республики на компенсацию составят 0,9 млн. рублей или 2,7 млн. до конца года. Прогнозный общий объем расходов за 2018 год составит около 258 млн. рублей.

Напомним, что целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики в 2018 году предусмотрены средства гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 294,276 млн.руб.

24 августа 2018
16:14
Поделиться