ФСТ России с 1 августа будет рассчитывать тарифы на транспортировку газа для независимых производителей по новой методике.

С 1 августа 2006 года Федеральная служба по тарифам будет рассчитывать тарифы на прокачку газа по магистральным газопроводам для независимых производителей по новой методике. Методика подготовлена профильными министерствами и ведомствами.

Новый способ расчета не приведет к существенному повышению средневзвешенного тарифа, сообщил РИА «Новости» замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России Александр Гладков.

"Предполагается, что тариф в среднем вырастет не больше чем на 10%", - сказал Гладков. Действующий тариф на прокачку газа по России и в страны -участницы соглашений о Таможенном союзе составляет 23,84 рубля, а экспортный тариф - $0,97 за тысячу кубометров на 100 километров.

"Методика обеспечит прозрачность тарифообразования в системе транспортировки газа по магистральным трубопроводам и исключит произвол при установлении тарифа для тех или иных производителей", - отметил собеседник агентства."  Это первая методика. «До этого тариф устанавливался без какой-либо методики, а по историческому принципу", - заметил чиновник. Теперь тариф будет состоять из двух частей.

Первая - это плата за оказание услуг по транспортировке газа. Эта ставка будет составлять 5,28 рубля за тысячу кубометров газа на 100 километров для внутреннего транзита и стран Таможенного союза и 5,8 рубля - для транзита на экспорт.

Вторая часть тарифа - ставка за пользование магистральным газопроводом - будет устанавливаться в зависимости от маршрута прокачки газа и регионов, по которым он проходит, так называемых "зон входа" и "зон выхода". Всего таких зон будет 96, включая подземные хранилища газа и газоизмерительные станции на границе России с Казахстаном и Белоруссией.

Гладков подчеркнул, что для конкретных зон входа и выхода установлена экономически обоснованная цена прокачки газа. Вместе с тем он уточнил, что для каких-то регионов она по новой методике будет выше, чем сейчас, а для других ниже. В связи с этим возможно произойдет перераспределение независимых производителей по регионам.



24 июня 2006
00:00
Поделиться