ФАС предлагает решение проблемы технологического присоединения к электрическим сетям

16 июня прошло заседание Экспертного совета по электроэнергетике при ФАС, которое было посвящено проекту изменений правил недискриминационного доступа к услугам в электроэнергетике. ФАС представила проект изменений правил, а также поправки в постановление правительства РФ № 19 от 19.01.2004 "Об утверждении и согласовании инвестиционных программ субъектов естественных монополий в электроэнергетике". Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

 Проект предполагает включение в плату за техническое присоединение инвестиционной составляющей. Это даст дополнительный источник развития сетевой инфраструктуры, и сократит количество отказов в присоединении к сетям новых потребителей. Государственное регулирование инвестиционных затрат сетевых компаний на подключение защитит потребителей от завышения расходов монополистов.

 Корректируется порядок технического присоединения к сетям. Предусматривается упрощенная процедура для субъектов малого предпринимательства, схема становится более прозрачной.

 Также в проекте уточняются процедуры недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, технологического присоединения к электросетям.

 Согласно предложению ФАС, под действие правил должны попасть не только профессиональные сетевые организации, но и лица, для которых этот вид деятельности не является основным (как правило, это промышленные предприятия с субабонентами). Предложения ФАС были в целом поддержаны членами экспертного совета.

 19 июня ФАС официально направила на согласование в Минэкономразвития, Минпромэнерго, Федеральную службу по тарифам, Федеральное агентство по атомной энергии проект постановления правительства России о внесении изменений в указанные нормативные правовые акты.

 В соответствии с решениями, принятыми на заседании правительства РФ 07.06.2006, проект указанного нормативного акта должен быть представлен в правительство РФ до 1 августа 2006 г.



23 июня 2006
00:00
Поделиться