11:01 Определены прогнозные параметры цен на природный газ для населения

 Федеральная служба по тарифам 18 июля 2005 года провела  Всероссийское совещание по вопросам тарифного регулирования на 2006 год.  По итогам совещания  приняты прогнозные параметры  изменения цен на газ и тарифов газораспределительных организаций  на 2006 год в разрезе  ценовых поясов.

Федеральная служба по тарифам для потребителей Чувашской Республики предлагает увеличение оптовой цены на газ для промышленности на 10%, а для последующей реализации населению на 11,1%.           

ФСТ России считает, что в целях недопущения чрезмерного роста розничных цен на газ, реализуемый населению, темп роста оптовых цен на газ для населения на 2006 год не должен превышать темп роста оптовых цен для промышленности  более чем на 1%-2%.

В состав розничной цены, кроме  оптовой цены включаются: тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям и снабженческо-сбытовая надбавка.

Следует отметить, что в настоящее время сохраняется перекрестное субсидирование в оптовых ценах на газ для промышленных потребителей (оптовая цена на газ, для последующей реализации населению, составляет в среднем 73,7 % от цены газа для промышленных потребителей).

Реализация газа населению по заниженным, за счет промышленных потребителей, ценам приводит к искусственному завышению стоимости электроэнергии и промышленной продукции, и, в конечном итоге, предоставленные льготы в цене на газ, оплачиваются населением через увеличивающиеся по этой причине цены на потребительские товары. 

В целях ликвидации перекрестного субсидирования между промышленными потребителями и населением  при установлении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на 2006 год ФСТ России  планирует изменение коэффициентов дифференциации по группам потребителей.

Планируемое изменение  выражается в снижении темпов роста (либо в абсолютном уменьшении) тарифов для крупных потребителей, в том числе Чувашского филиала ОАО «ТГК-5» и ЧМУППП «Теплосеть», и увеличении тарифа для средних и мелких предприятий  ЖКХ и населения.



10 августа 2005
00:00
Поделиться