Комментарий к Указу Главы Чувашской Республики от 1 декабря 2016 г. № 182 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 17 мая 2014 г. № 65»

Правительством Российской Федерации утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами. По Чувашской Республике на 2017 год установлены следующие индексы: 
с 1 января в размере 0%;
с 1 июля – 3,9%.
Также Правительством Российской Федерации утверждены предельно допустимые отклонения от индексов, установленных по Чувашской Республике:
с 1 января в размере 0%;
с 1 июля – 2,3%.
Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашской Республики с 1 июля 2017 г. ограничено индексом 6,2%. 
Принятым Указом внесены изменения в Указ Главы Чувашской Республики от 17 мая 2014 г. № 65 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики» в части утверждения предельных (максимальных) индексов изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, в муниципальных образованиях Чувашской Республики на период 2017–2018 гг., а также обоснования величины установленных предельных индексов на 2017 год.
В соответствии с Указом предельные индексы установлены:
- по 276 муниципальным образованиям в размере 4,4%;
- по 5 муниципальным образованиям (Аликовское сельское поселение Аликовского района, Батыревское сельское поселение Батыревского района, Вурнарское городское поселение Вурнарского района, Комсомольское сельское поселение Комсомольского района, Красночетайское сельское поселение Красночетайского района) – до 6,2%;
- на основании решений собраний депутатов муниципальных образований по 15 муниципальным образованиям – в размере, превышающем индекс, в том числе:
по 13 муниципальным образованиям (Ибресинское городское поселение Ибресинского района, Козловское городское поселение Козловского района, Красноармейское сельское поселение Красноармейского района, Цивильское городское поселение Цивильского района, Атлашевское, Вурман-Сюктерское, Ишлейское, Кугесьское, Синьяльское сельские поселения Чебоксарского района, Ядринское городское поселение Ядринского района, г. Канаш, г. Новочебоксарск, г. Шумерля) в связи с утверждением нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, вступающих в силу с 1 июля 2017 г.;
по г. Чебоксары – в связи с необходимостью установления обоснованного тарифа на тепловую энергию ПАО «Т Плюс» (с учетом стоимости услуг на передачу тепловой энергии по сетям АО «Чувашхлебопродукт»);
по Янтиковскому сельскому поселению Янтиковского района в целях реализации утвержденных производственных программ, направленных на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг.
В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2017 год сохраняются средства на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам в случае, если доля расходов на их оплату в совокупном доходе семьи превышает 22 процента.
Для определения права гражданина на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.


Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам